17 de febrer de 2008

PÀ DE PESSIC DE VIC (Versión Sencilla) - HEMC 19

Para mi aportación este mes a "Hecho en Mi Cocina", os presento un clásico catalán, en su versión más senzilla.

hemc 19 - bizcocho

En otros sitios, se puede llamar a este bizcocho base, nombres como Bollo Mimón, o Genoise.

Me he inclinado por esta receta por ser la más básica... a partir de aquí, se puede jugar lo que se quiera con él: añadirle raspa de piel de naranja o limón, sustituir uno de los huevos por mantequilla, cambiar parte de la harina por fécula de patata, ponerle cobertura, relleno... lo cierto, es que para mí, lo maravilloso de esta receta, es que, con solo estos ingredientes, y buena mano, se consigue una textura deliciosamente blanda, y un sabor rico, que no necesita de muchos ornamentos.

Aquí os dejo mi versión del "Pà de Pessic de Vic", encontrada ya hace tiempo en Les meves Receptes.




INGREDIENTES:

- 6 huevos pequeños
- 125 grs. de azúcar
- 125 grs de harina
- 1 cucharaita pequeña de levadura en polvo
- Azúcar glass


ELABORACIÓN:
Separar las yemas de las claras. Blanquear con las varillas las yemas con el azúcar hasta que quede consistencia cremosa, casi de mantequilla. Añadir la harina y la levadura tamizada.
Añadir las claras batidas a punto de nieve, mezclando con suavidad para que no bajen su volumen.
Poner en el horno a 170º precalentado (arriba y abajo) durante unos 30 minutos. Servir espolvoreado de azúcar glass, y acompañado de un cafetito con leche o chocolate caliente.

3 comentaris:

Gemma ha dit...

Senzillament boníssim! Com tu dius, sembla increïble que amb quatre ingredeitns pugui quedar tan bo i tan esponjós. Sucat al cafè amb llet és el millor berenar del món...

gemma ha dit...

Em promets que és com el de Vic?!?!?!? M'encanta el pa de pessic amb una presa de xocolata negra mmmmmmmmmmmmmm!

Sara ha dit...

Uix, que maco... dues Gemmes, comentant el meu pà de pessic...

Gemmalacuinadecasa-amb forn nou i súper modern - Jo també me'l menjo sucat amb cafè amb llet.

Gemmabcnmonamourrrr - Aquest era el meu berenar preferit de petitona. No sé si será com l'original original de Vic (amb tanta varietat, he perdut una mica els papers), però et puc dir que és boníssim i ben fàcil de fer, i no gaire diferent del que em compraven de petita al forn de la Batlloria!

Una abraçada a les dues!