3 d’octubre del 2007

FIDEUS A LA CASSOLA DE CASA // FIDEOS A LA CAZUELA DE CASA


Para empezar mi recetario, no se me ha ocurrido nada más significativo para mi familia, que los "Fideus a la Cassola".



Hay que decir que mi madre los clava, y que eran el plato favorito de mi bisabuelo Isidre, con lo que hay que deducir que se trata de una receta de estas que han pasado generaciones.



Sin lugar a dudas, un plato para mí de "domingos", de familia alrededor de la mesa, y de recuerdos.



Se trata de una receta muy "sufrida". Solo hay que echarle un poco de imaginación (cambiar los fideos por arroz, o la carne por pollo, pescado...) para tener un plato completamente diferente... y con otro nombre!



Aquí os remito las señas de los originales:









INGREDIENTES:






- Fideos del nº 4


- Costilla de cerdo (con su hueso y su cartílago)


- Cebolla


- Pimiento rojo (y uno verde opcional)


- Tomate (uno entero rallado o dos cucharadas de concentrado: yo prefiero el natural sin lugar a dudas).


- Aceite de Oliva


- Sal











ELABORACIÓN:






En una cazuela de barro, calentar el aceite y freír la costilla. Cuando haya perdido el color de carne cruda y esté un tostadita, retirarla del fuego en un plato a parte.


Añadir el pimiento picado y cuando esté blandito, la cebolla. Pocharlo todo bien y añadir el tomate.


Cuando esté el sofrito hecho, añadir los fideos, y dejar que cojan un poco de color (rehogar un par de minutos). Añadir caldo vegetal, o agua un poco templada, sin dejar de remover.


Añadir la costilla, y seguir añadiendo agua hasta que los fideos estén cocidos y la textura sea un poco cremosa (ahí depende del gusto de cada uno, con más o menos agua).


Salar, dejar haciendo "chup-chup" un minuto más, y servir.









Por supuesto, que es el típico plato, que cada vez que se cocina, se puede añadir alguna "sorpresa", dependiendo de la inspiración con la que se cocine, ya sea ajo, perejil, pimentón dulce o picante....



En fín. Que me han entrado ganas de cocinar fideos algún día... así de paso, les saco una instantánea y la añado a este post.



Buen provecho!

2 comentaris:

Seyerana ha dit...

De ben segur que els provaré a l'estil de la teva taula. I potser, com a contra, aquest cap de setmana pengi jo la recepta de la meva...

El teu Blog de "Tastaolletes" és genial!!!

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Montserrat ha dit...

Nyammmmm.... que puc afegir jo a aquest plat, doncs qualsevol ingredient, peró sense dubte el millor és el més sencill. La costella de tocino és especial pels fideos, gust, textura, aroma mmmmmmmmm...
¡¡Bon profit!! quina gana.
Els que ho provin, repeteixen segur.