12 de maig de 2008

MUSAKÁS

Aquí tenéis a la reina de la gastronomía Griega, en perfecto equilibrio con el rey: el cordero en general.INGREDIENTES: (para unos 5-6 pax, y raciones pequeñas: llena muchísimo!)



Para la Musakás:

- 1 kg de berenjenas grandes y redondas
- 500 grs. de carne picada mixta
- aceite
- 1 cebolla grande
- 5 tomates maduros
- 1/2 taza de vino blanco seco
- sal, pimienta y comino
- Queso Kefalotiri rallado (queso de oveja muy curado)


Para la beishamel o "Salsa Blanca":

- 3 cucharadas soperas de mantequilla
- 3 cucharadas soperas colmadas de harina
- 3/4 de litro de leche
- 3 huevos
- 200 grs. de queso Kefalotiri rallado (en realidad, recomiendan 300 pero me parece demasiado)
- Pellizco de sal



ELABORACIÓN:



Para la Musakás:

Pelar, limpiar y cortar en rodajas grandes y finas las berenjenas. Salar y dejar en un escurridor (sudan).

Sofreír la cebolla en aceite, cuando pierda rigidez añadir la carne, y cuando ésta pierda el color de crudo añadir el vino. Una vez consumido, añadir el tomate pelado y picado, sal, pimienta y especies. Dejar a fuego lento hasta que se seque el agua del tomate (puede pasar mucho rato).

Freír en aceite la berenjena y ir colocando en la bandeja del horno espolvoreando de queso. Hacer capas de berenjena, queso y carne, terminando con una capa de berenjena y queso.



Para la Salsa Blanca:

Derretir la mantequilla y añadir harina sin dejar de mezclar.

Añadir la leche un poco caliente, el queso y la sal, sin dejar de remover.

Cuando espese, retirar del fuego y dejar reposar unos minutos.

Batir los huevos, añadirlos poco a poco sin dejar de mezclar.



Cubrir la Musakás con la Salsa blanca, añadir queso, y gratinar.


Nota Tastaolletes: la Musakás que yo he comido en grecia, iba siempre acompañada de una capa de unos 5 cm. de beishamel. Hay que recalcar, que la beishamel de la musakás es más parecida a una tortilla con leche: no se le nota mucho el sabor de la leche, ni de la harina, pero sí un ligero sabor a queso, y una textura "atortillada".

2 comentaris:

Seyerana ha dit...

Aunque te dije que iba a hacer de este comentario un auténtico post, voy a ser, por esta vez y sin que sirva de precedente, concisa, precisa y prácticamente telemática para decirte que te quedó la musaka..... IM-PRESIONANTE!!!

Miguel Pérez ha dit...

Hola te ha quedado de lujo el Musaka.
Un saludo