25 de març del 2008

SantiPatxis: CREMA CATALANA

Para San José, Sant Josep, o Santi Patxis, y justo antes de vacaciones, me trabajé una receta de las bisabuelas (lo digo en plural, porque no sé de cuál de ellas es esta receta... tendré que sondear a mi madre al respecto): la Crema Catalana.

Éste, es el plato favoritisisssimo de Josetxu (y el postre típico para Sant Josep), así que no pude (ni se me ocurrió) decir que no.

Hay que decir que, después de este post, vendrá uno con las vacaciones: con mucha ostra, mucho libro en francés (al final aprenderé a hablarlo y todo) y algo de Crème Brulée (casi lo mismo que la Crema Catalana). Y por supuesto, una ENORME alabanza a la cocina Francesa (o francocatalana por las similitudes que hay en el Sur (o Norte de)).

En fin, que aquí os dejo la recetica:

INGREDIENTES: (4 cazuelas individuales)
- 1/2 litro de leche
- 150 grs. de azúcar
- 5 yemas de huevo
- 30 grs. de almidón
- 2 pieles de limón
- 1 rama de canela
- Azúcar para quemar

ELABORACIÓN:

Mezclar las yemas con el azúcar.

Hervir la leche con la canela y el limón, y justo en el punto de ebullición retirar del fuego y mezclar poco a poco con las yemas y el azúcar.

Pasarlo por un tamiz o colador fino y poner al fuego mezclando de vez en cuando. Añadir el almidón disuelto en agua o leche. Mezclar hasta que adquiera la consistencia deseada (con el almidón, que puede sustituirse en caso de máxima necesidad, por Maizena, es muy rápido). Retirar del fuego.

Ya frío, espolvorear con el azúcar y quemar con una pala de hierro.


Espero que os guste, tanto como a Josetxu!!!

16 comentaris:

gina ha dit...

doncs té una pinta....mmm.
felicitats per tornar una blogera que et trobava a faltar.

Gemma ha dit...

Quina pinta que te... deliciosa! I una nova recepta per fer la crema catalana... cada casa (o besavia) te la seva, oi?

Carme ha dit...

Ai Sara poddió poddió que bonaaaaa!. Estoy con Patxi. M'encanta la Crema Catalana. Vull tastar la teva. M'ho has de prometre. Poffavó!

Seyerana ha dit...

Ja veig que no hi ha cap utensili de cuina que et falti, reina... ¡¡¡ala, hasta la pala de quemar...!!!

gina ha dit...

Hola Sara,

has d'intentar de nou la recepta del Coulant que està boníssim!

Ens em fet un fart de riure el tato i jo amb la teva altre Gina. Tenim el mateix nom però ella en català i jo en castellà!

Fina aviat...aniré entrant pels vostres blogs que són molt interessants.

gina ha dit...

jejej

Anònim ha dit...

¿Dónde compras el almidón?
Manuel

Sara ha dit...

Gina: gràcies per la benvinguda!

Gemma: si, si, això és com l'arròs a la cassola, cada maestrillu tiene su librillu!

Carme: Te'n faré una de gegant de postre un dia per sorpresa... això sí, m'encantaria repetir de ninotdeneu pàdepessic!

Seye: si no tienes pala de ferro, siempre se puede utilizar el culo de una sartén... que nooooo! Que es brooomaaa! Como dirían en videos de primero: no prueve de repetir esta secuencia en casa...

Gina C: doncs imagina't la cara que se'm va posar a mí quan l'Anna em va recomanar la teva pàgina... vaig pensar, però quina casualitaaaaat que la mateixa noia que em deixa missagets de tant en tant per aquí (thank's Gina!), treballi amb el Tato! (em va costar una estona trovar-vos les set diferències en el nom del blog)... jajajajaja!

Baccis a totes i mil gràcies pels comentaris!

Sara ha dit...

Manuel: disculpa, me he dejado la única respuesta relacionado con la Crema Catalana!

Lo compro en el mercado, en la típica paradita donde venden un poco de todo (chocolate, coco rallado, galletas a granel...). Si no, yo creo que, por ejemplo en una grande superfície, se puede encontrar (tipo Carrefour?).

Es de estos ingredientes "de las abuelas" que se han ído sustituyendo por otros más modernos, pero yo creo que hay que seguirlos utilizando, no te parece?

Abrazos,

Sara ha dit...

Manuel: disculpa, me he dejado la única respuesta relacionado con la Crema Catalana!

Lo compro en el mercado, en la típica paradita donde venden un poco de todo (chocolate, coco rallado, galletas a granel...). Si no, yo creo que, por ejemplo en una grande superfície, se puede encontrar (tipo Carrefour?).

Es de estos ingredientes "de las abuelas" que se han ído sustituyendo por otros más modernos, pero yo creo que hay que seguirlos utilizando, no te parece?

Abrazos,

Anònim ha dit...

Hola reina!!
Te parecerá mentira ... pero más vale tarde que nunca.
Mi postre preferido cuando como fuera de casa, es la Crema Catalana, así que "Felicitats" por tu receta. La pienso hacer!! PETONS

Anònim ha dit...

Hola reina!!
Te parecerá mentira, pero más vale tarde que nunca.
Cuando voy algún restaurante, mi postre preferido es la Crema Catalana, así que "Felicitats" muy acertado tu postre. Petons!!

Seyerana ha dit...

Bueno, ya veo que te ha hecho ilusión que te hablen de la crema catalana, pq a Manuel le has contestado por duplicado (o eso, o esque me estoy durmiendo y ya veo doble)

Con lo de la sartén te ha salido la vena "bilbaína" que llevas dentro (jajaja, ¡qué bruta!)

El mundo es un pañuelo (¡que se lo digan a Gina!)

Besitos!

Sara ha dit...

Nomelopuedocreeer!!!

Silviiiii! Me llena de orgullo y satisfacción tu mensaje. Y también que te guste el piostreee (aunque te habría gustado más el trabajo manual con enguarramiento de fogón que supone la cremá del azúcar!).

Seye: será el "Power blogger"? De todos modos, ya no lo puedo borrar, o no tendría sentido tu gran comentario...

Manuel: lo bueno, si doble, dos veces bueno.

ala, ala, vaya hora de la siesta me estáis dando: els ulls com taronges, m'heu posat!

Seyerana ha dit...

Ara que parles de taronges m'he enrecordat de les "orangettes"... jejeje

chencho ha dit...

hola soy chencho de san vicente del raspeig, Alicante y mi comentario es el siguiente: si al empezar a hervir la leche le bajas el fuego y la dejas recocer sobre 20" a fuego lento se infusionaran los ingredientes y conseguiras un intenso sabor. pruebalo!!, muchas gracias por dejarme colgar comentarios